ИРОО "Пять с плюсом" г. Иркутск

04 августа 2023 271

Новости Объявления События  |  Красота в наших руках Легенды Байкала Путь к профессии

Результаты опроса родителей, имеющих детей с ОВЗ

            По обращению коллектива ГОКУ СКШ № 10 г.Иркутска нами был проведён анонимный опрос родителей. За 2 месяца (июнь, июль) 416 родителей прошли анкетирование. В анкете 12 вопросов, которые затрагивают отношение родителей к чтению в целом и выявляют уровень читательской активности, а также культуры чтения как самих родителей, так и их детей.

            Ответы на анкету приходили из многих населённых пунктов Иркутской области. Больше всего ответивших были из таких городов, как Иркутск, Ангарск, Братск, Черемхово. Были респонденты не только из городов, но и из сёл, посёлков. Активно отвечали жители с. Оса, п. Целинные Земли, с. Баяндай, п. Лесогорск, п. Усть-Орда.

            На вопрос "Любите ли Вы читать?" положительно ответили 28%. Не любят это увлекательное занятие 72 %, комментируя свой ответ нехваткой времени (67%) и отсутствием интереса (32%). Из любителей чтения больше всего читают периодическую печать (газеты, журналы) - 54%, чуть меньше детективы - 43% и художественную литературу - 30%, далее идут фантастика (13%), познавательная литература (10%) и триллеры (9%). Замыкают список комиксы (5%), поэзия и классическая литература (по 2%). Каждый день читают всего 4% опрошенных, раз в неделю - 25%, раз в месяц - 35% и ещё реже 36%.

            Домашняя библиотека есть у 26% респондентов. Из них у 3% дома стоят стеллажи с книгами, у 46% имеется книжный шкаф и у 51% несколько полок с книгами. Ходят в библиотеку 6% родителей, 14% бывают там изредка и 80% вообще не ходят. С детьми картина чуть лучше - посещают библиотеки 7% детей, 31% бывают там редко и 63% вообще не ходят.

            Семейное чтение (совместное чтение с детьми) практикуют 16% семей. Из них чаще всего читают по инициативе самих родителей (66%) и 34% - по просьбе ребёнка.

            Регулярно покупают книги своим детям 29% родителей, 69% покупают редко и 3% вообще не тратят деньги на этот товар. Очень мало родителей (5%) ответили, что у ребёнка есть любимое художественное произведение, 2% сказали, что у ребёнка нет любимой книги и 93% затруднились ответить на данный вопрос.

            Все родители, прошедшие опрос, осознают важность, необходимость чтения детьми художественной литературы. Также все 100% считают, что проекты, направленные на популяризацию чтения, очень нужны. При этом 98% опрошенных родителей хотели бы, чтобы их ребёнок принимал участие в проекте "Наследие Пушкина", 2% затруднились ответить на этот вопрос.

            По результатам анкеты можно сделать вывод, что родители очень мало читают. Низкая читательская активность родителей в свою очередь отражается и на их детях. Несмотря на это, родителям хотелось бы исправить сложившуюся ситуацию и дать детям возможность увидеть увлекательный мир литературы, что поможет повысить не просто культуру чтения детей с ОВЗ, но и их культуру в целом.

Панель для доступа к административному функционалу

Открыть админку


Публикации

Редактировать публикацию